G E O D E S I . & . G E O M A T I K A . F O R U M
Selamat Datang di...

GEODESI & GEOMATIKA FORUM

Silakan registrasi, gratis, untuk dapat berkomunikasi dan saling bertukar fikiran dengan sobat seprofesi di mana pun berada!

MAJULAH GEODESI & GEOMATIKA INDONESIA!
MAJULAH BANGSAKU!


~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

View previous topic View next topic Go down

~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

Post by retroholic_xxx on Sat May 14, 2011 2:46 pm

Sejarah GPS


NAVSTAR GPS atau sering disingkat GPS adalah kependekan
dari Navigation System with Time and Ranging Global Positioning System. GPS
adalah sistim navigasi dan penentuan posisi berbasis satelit yang dapat
digunakan oleh banyak orang sekaligus dalam segala cuaca, serta didesain untuk
memberikan posisi dan kecepatan
tiga-dimensi yang teliti dan juga informasi waktu, secara kontinyu di seluruh
dunia.


GPS merupakan satelit buatan Amerika Serikat yang pada
mulanya digunakan untuk kepentingan Militer, tetapi pada perkembangannya sampai
saat ini satelit ini juga digunakan untuk kepentingan umum.

Latar belakang perkembangan satelit (GPS) karena:

1. Umur satelit yang relative pendek
2. Jumlah satelit yang sedikit
3. Jumlah orbit yang sedikit dan semakin sulit
4. Menggunakan salah satu referensi datum (WGS ’84)
5. Aplikasi dibidang militer, digital map, civil, dll

Saat ini satelit GPS yang beroprasi minimal berjumlah 24
satelit, yang tiap satelinya mempunyai orbit 6 lintasan orbit yang rata – rata
mempunyai usia pakai maksimal 7,5 tahun.

Sistem GPS



  • Hardware : Satelit , Receiver
  • Software : software saatpeluncuran, software saat pengolahan, software menghitung akurasi, software data processing
  • Brainware : Formula matematika dan logika-logika matematika.
  • Application
Pertubasi : gangguan terhadap orbit satelit sehingga lintasan satelit tidak sama dengan permodelan bentuk orbit satelit yaitu ellips.
Gangguan dapat berupa gravitasi bumi, gaya tarik bulan,dan lain-lain.
Formula pertubasi biasanya diformulasikan dalam Deferensial Orde 2

Sistem Koordinat pada GPS

1.Ditinjau dari Satelit :



  • Sistem Koordinat Langit
  • Sistem Koordinat Orbit
  • Sistem Koordinat Kartesi 3D

2.Ditinjau dari Observer:



  • Sistem Koordinat Teristrial
  • Sistemkoordinat Toposentris
  • Sistem Koordinat Peta
  • Sistem Koordinat Kartesi 3D

Sistem dan Sub Sistem
GPS



Dibagi menjadi 3 bagian :

1. USER

USER atau pengguna adalah semua pihak yang memanfaatkan
satelit GPS untuk keperluannya.


2. CONTROL : dari 5 lokasi stasiun
tetap di bumi, dapat dipantau kesehatan satelit yang meliputi kecepatan
satelit, lintasan orbitnnya


Sub system ini mempunyai tugas pokoknya meliputi
pemantauan dan pengontrolan system satelit secara terus menerus, penentuan
system waktu GPS, memprediksi satelit efemeris, dan tingkah laku alat pencatat
waktu di satelit serta memperbarui secara periodic pesan navigasi untuk setiap
satelit.


3. ORBIT

retroholic_xxx
Senior Surveyor
Senior Surveyor

Jumlah posting : 133
Join date : 2011-05-14
Age : 28
Lokasi : ♥yogyakarta♥

http://aldhieretroholic.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: ~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

Post by retroholic_xxx on Sat May 14, 2011 2:53 pm

1. Sistem Koordinat Terestrial (SKT)


Origin : berimpit dengan pusat massa bumi(geosentrik)


  • Sumbu Z positif : melalui kutub utara CTP (Conventional Terestrial Pole) yang diadopsi dari CIO yakni kutub utara bumi rerata 1990-1905
  • Sumbu X positif : melalui meridian greenwich
  • Sumbu Y postif : tegak lurus dengan sumbu X dan Z, sehingga lengkap membentuk sistem koordinat tangan kanan
Parameter SKT :

  • Lintang geodetic
  • Bujur geodetic
  • Tinggi di atas ellipsoid acuan
  • Origin (geosentrik)
Untuk membuat lintang geodetic harus mempunyai syarat :


  • Bidang referensi ellipsoid
    (mempunyai setengah sumbu panjang dan setengah sumbu pendek)
  • Adanya system koordinat
  • Prime Vertical
Prime vertical : Normal allipsoid (garis tegak lurus terhadap ellipsoid)
Bujur geodetic
: Besar sudut yang dibentuk dari bidang meridian O ke bidang meridian pengamat.
Lintang geodetik : Beda sudut antara bidang equator
dengan prime vertical dengan bidang meridian pengamat.





Gambar Sistem Koordinat Terestrial :








Keterangan gambar :


N = jari-jari kelengkungan vertikal utama
λ = bujur geodetik
φ = lintang geodetik
h = tinggi terhadap ellipsoid acuan
O = origin ( pusat massa bumi )
S = stasiun pengamat
CTP = Conventional Terestrial Pole
P = kutub utara bumi sesaat
Xs, Ys, Zs = koordinat kartesi stasiun pengamat

retroholic_xxx
Senior Surveyor
Senior Surveyor

Jumlah posting : 133
Join date : 2011-05-14
Age : 28
Lokasi : ♥yogyakarta♥

http://aldhieretroholic.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: ~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

Post by retroholic_xxx on Sat May 14, 2011 3:08 pm

2. Sistem Koordinat Langit (SKL)


Origin : berimpit dengan pusat massa bumi (geosentrik)

Sumbu Z positif : ke arah kutub utara langit ( KUL )

Sumbu X positif : ke arah Vernal Equinox

Sumbu Y postif : tegak lurus dengan sumbu X dan Z, sehingga lengkap membentuk sistem tangan kanan


Parameter SKL :

1. Asensio rekta (α)

2. Deklinasi (δ)

3. Jarak benda langit ke pusat masa bumi (r)

Gambar Sistim Koordinat
Langit :



Keterangan gambar :
α = asensio rekta
δ = deklinasi
r = jarak
P = Kutub utara langit ( KUL )
M = Bumi
VE = Vernal Equinox ( titik potong antara ekuator langit dengan ekliptik
S = Benda langit ( bintang, matahari, bulan, dan lain-lain)

retroholic_xxx
Senior Surveyor
Senior Surveyor

Jumlah posting : 133
Join date : 2011-05-14
Age : 28
Lokasi : ♥yogyakarta♥

http://aldhieretroholic.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: ~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

Post by retroholic_xxx on Sat May 14, 2011 3:10 pm

3.Sistem Koordinat Toposentrik :


Sistem Koordinat Toposentrik adalah sisitem koordinat kartesi 3D yang berorigin pada titik pengamat (di permukaan bumi) dengan mengacu pada normal ellipsoid atau garis arah unting unting dititik origin.

Parameter Sistem Koordinat Toposentrik:
* Azimuth

* Elevasi

* Origin (yang letaknya di permukaan
bumi)






Azimuth :Sudut yang dibentuk antara arah utara geodetic dengan titik acuan.
Elevasi : Sudut yang dibentuk dari horizonpengamat ke objek target yang berupa sudut vertical
Origin : pada titikpengamat di permukaan bumi
Sumbu W positif : berimpit dengan normal ellipsoid, postif kearah zenith
Sumbu U positif : positif ke arah utara geografik
Sumbu V positif : positif ke arah timur, melengkapi sistem tangan kanan


Keterangan gambar :




λA : bujur geodetic titik A
φA : lintang geodetic titik A
O : origin pusat masa bumi
hA : tinggi terhadap ellipsoid acuan
A : origin di permukaan bumi


Last edited by retroholic_xxx on Sat May 14, 2011 5:25 pm; edited 2 times in total

retroholic_xxx
Senior Surveyor
Senior Surveyor

Jumlah posting : 133
Join date : 2011-05-14
Age : 28
Lokasi : ♥yogyakarta♥

http://aldhieretroholic.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: ~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

Post by retroholic_xxx on Sat May 14, 2011 5:06 pm

4.Datum


Origin : tergantung dari ellipsoid yang digunakan, jika WGS 1984 originnya pada pusat massa bumi
Sumbu Z positif : ke arah kutub utara bumi
Sumbu X positif : ke arah
Sumbu Y postif : tegak lurus dengan sumbu X dan Z, sehingga lengkap membentuk sistem koordinat tangan kanan











Keterangan gambar:

a = setengah sumbu panjang elips
b = setengah sumbu pendek elips
f = penggepengan
O = origin

retroholic_xxx
Senior Surveyor
Senior Surveyor

Jumlah posting : 133
Join date : 2011-05-14
Age : 28
Lokasi : ♥yogyakarta♥

http://aldhieretroholic.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: ~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

Post by retroholic_xxx on Sat May 14, 2011 6:20 pm

bersambung gan,,nanti dilanjut:)

retroholic_xxx
Senior Surveyor
Senior Surveyor

Jumlah posting : 133
Join date : 2011-05-14
Age : 28
Lokasi : ♥yogyakarta♥

http://aldhieretroholic.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: ~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

Post by dillans on Sat May 14, 2011 9:09 pm

mantap gan !
kayanya bisa nih materi kuliah di share disini
Cool

dillans
Newbie
Newbie

Jumlah posting : 6
Join date : 2011-05-14
Age : 25
Lokasi : Bandung-Pamulang

Back to top Go down

Re: ~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

Post by retroholic_xxx on Sat May 14, 2011 9:33 pm

dillans wrote:mantap gan !
kayanya bisa nih materi kuliah di share disini
Cool
bisa banget gan...silakan buat thread aja gan...
ttg materi kuliah ataupun sejenisnya sesuai subforumnya Smile Smile Smile

retroholic_xxx
Senior Surveyor
Senior Surveyor

Jumlah posting : 133
Join date : 2011-05-14
Age : 28
Lokasi : ♥yogyakarta♥

http://aldhieretroholic.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: ~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

Post by retroholic_xxx on Sun May 15, 2011 1:06 pm

Sistem waktu adalah system yang mengatur lentang waktu. Indicator waktu yang diatur adalah titik waktu dan selang waktu.

Aspek skala waktu dibagi menjadi 3, yaitu :

1. Skala waktu dikaitkan dengan fenomena rotasi harian bumi (Siderial dan Universal Time)

2. Skala Waktu dikaitkan dengan fenomena orbit bumi mengelilingi matahari atau revolusi bumi (Dynamic Time)

3. Skala Waktu yang dikaitkan dengan fenomena fisik Nuklir (Atomic Time)


Ada 4 sistem waktu :

1. Sistem waktu matahari (solar time/universal time)

2. Sistem waktu siderial/bintang

3. Sistem waktu atomic

4. Sistem waktu dinamik
Sistem waktu matahari adalah system waktu yang didasarkan atas pergerakan matahari pada pengamat yang ada di bumi.


Sistem waktu sidereal adalah system waktu yang didasarkan pada rotasi bumi, maka kedudukan Vernal Equinox di langit senantiasa berubah relative terhadap titik pengamat yang ada di bumi.

Vernal Equinox adalah titik tempat perpotongan antara ekuator langit dengan busur ekliptik.


Vernal Equinox juga mengacu pada titik Bintang Aries di mana bintang tersebut memiliki pergerakan :


1. Pada tanggal 21 Maret terjadi perpotongan bidang ekliptik dan ekuator langit di sekitar titik Aries, dan diberi tanda Ascending Node.

2. Pada tanggal 22 September titik Aries bergerak dan diberi tanda Descending Node
Ascending Node adalah titik perpotongan antara bidang orbit satelit dengan ekuator langit dalam manuvernya dari belahan langit selatan ke belahan langit utara.


Descending Node adalah titik perpotongan antara bidang orbit satelit dengan ekuator langit dalam manuvernya dari belahan langit utara ke belahan langit selatan.


Perbedaan waktu Matahari dan waktu Siderial sebagai berikut :

1. Titik epoch waktunya berbeda 12 jam atau 180 derajat.

2. Perbedaan waktu menengah (mean time) dan waktu sejati (apparent time) pada waktu sidereal disebut Equation of Equinox sedangkan pada waktu matahari disebut Equation of Time.

3. Letak Equation of Equinox saling berlawanan dengan Equation of Time karena perbedaan epoch waktu 12 jam.

4. Terjadi perbedaan waktu diantara keduanya yaitu beda selang waktu 4 menit.

5. Siderial time atas dasar nutasi sedangkan solar time berdasarkan sinusoida.


Nutasi terjadi karena kedudukan pergerakan kutub sejati
Precesi terjadi karena pergerakan rata-rata kutub sejati.
Kutub sejati terbentuk dari CIO. CIO adalah kutub utara bumi rerata pada tahun 1900-1905.
CIO merupakan bagian dari sistem ITRF yang merupakan Kerangka Acuan Terestrial Internasional
Sistem Universal Time dalah system waktu yang menjadi acuan seluruh makhluk hidup.
Pada Universal Time, terdapat UTC yaitu system waktu yang ajeg yang dipengaruhi Solar Time dengan berreferensi pada system ITRF .
ITRF adalah jarring control yang terletak hamper di semua Negara yang fungsinya untuk mengontrol kedudukan CIO.


Sistem Waktu GPS mengacu pada kalender Julian (kalender yang ditulis berdasarkan revolusi bumi selama 1 tahun (solar time) pada 1 Januari 2000 dengan kerangka Acuan ITRF).
Julian Date adalah system waktu yang didasarkan pada revolusi bumi yang acuannya adalah solar time.
Kalender Julian Date adalah kalender yang didasarkan pada pergerakan matahari yang mengacu pada revolusi bumi selama 1 tahun atas dasar ITRF tahun 2000.
Awal Perhitungan GPS dimulai pada 1 Januari jam 00.00 UTC tahun 1980

retroholic_xxx
Senior Surveyor
Senior Surveyor

Jumlah posting : 133
Join date : 2011-05-14
Age : 28
Lokasi : ♥yogyakarta♥

http://aldhieretroholic.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: ~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

Post by retroholic_xxx on Sun May 15, 2011 1:08 pm

Kesalahan dan bias GPS dipengaruhi oleh Metode Perolehan dan Pengolahan data GPS.

Salah satu data GPS, adalah data primer. Data primer dapat kita peroleh dengan :


1. Mengukur secara langsung
2. Minta data ukuran
3. Membeli data ukuran tersebut
4. Men-download data efemerisnya.

Data Primer tersebut dapat diperoleh dengan cara mengukur dengan metode :


1. Absolut

Metode ini mempunyai karakteristik yaitu dalam
memfungsikan receiver tidak tergantung pada receiver yang lain(mandiri).

Sumber kesalahan pada metode Absolut :

  • Sistem Waktu tidak dapat dikoreksi.
  • Rentan terhadap atmosfer Bumi.
  • Kualitas receiver juga sangat berpengaruh terhadap adanya kesalahan yang terjadi pada data pengukuran.


2. Relatif

Metode ini mempunyai karakteristik yaitu dalam memfungsikan receiver tergantung (dependent) pada receiver yang lain, pengukuran dilakukan bersama-sama.

Pada metode ini sebelum melakukan pengukuran alat (receiver) harus di setting – up terhadap :

  • window (jedela pengukuran), pengaruhnya di waktu pengukuran
  • Interval pengukuan, misalnya 15 detik
  • Elevasi
  • Sistem waktu yang digunakan
Semua diatur sama persis antar alat (receiver) yang satu dengan yang lain.


Metode Relatif ada 2 sistem :


a) Relatif Statik à Antena semua receiver tidak dipindah selama pengukuran.


b) Relatif Kinematik à Kedudukan salah satu antena tetap sedangkan antena yang lain boleh berpindah-pindah dengan interval waktu (Δt) tertentu.


Kesalahan yang terjadi pada metode Relatif Kinematik, antara lain :


1. Kehilangan data GPS selama pergerakan dan insialisasinya
2. Kehilangan signal besar possibility-nya, diberikan koreksi differensial untuk kedudukan antenna diketahui
3. Rentan terhadap kualitas data dengan perbedaan kualitas data di antara stasiun-stasiun.

retroholic_xxx
Senior Surveyor
Senior Surveyor

Jumlah posting : 133
Join date : 2011-05-14
Age : 28
Lokasi : ♥yogyakarta♥

http://aldhieretroholic.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: ~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

Post by Agusbk on Tue May 17, 2011 11:52 pm

Jadi inget pas ane zaman kuliah...

Good for refresh the theory! cyclops

Nice share sob... lanjutkan

Agusbk
Juru Ukur
Juru Ukur

Jumlah posting : 21
Join date : 2011-05-09

Back to top Go down

Re: ~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

Post by retroholic_xxx on Wed May 18, 2011 2:56 am

Agusbk wrote:Jadi inget pas ane zaman kuliah...

Good for refresh the theory! cyclops

Nice share sob... lanjutkan
ok siap bro:)
nanti di tambah lagi supaya ga lupa kan meskipun udh kerja,,hehehehe

retroholic_xxx
Senior Surveyor
Senior Surveyor

Jumlah posting : 133
Join date : 2011-05-14
Age : 28
Lokasi : ♥yogyakarta♥

http://aldhieretroholic.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: ~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

Post by frezyprimaardi on Tue May 24, 2011 6:04 pm

mas..kalo mas ngolah data GPS pake software apaan??
bernesse kah?

frezyprimaardi
Newbie
Newbie

Jumlah posting : 11
Join date : 2011-05-16

Back to top Go down

Re: ~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

Post by retroholic_xxx on Fri May 27, 2011 12:44 am

frezyprimaardi wrote:mas..kalo mas ngolah data GPS pake software apaan??
bernesse kah?
geogenius:)

retroholic_xxx
Senior Surveyor
Senior Surveyor

Jumlah posting : 133
Join date : 2011-05-14
Age : 28
Lokasi : ♥yogyakarta♥

http://aldhieretroholic.blogspot.com/

Back to top Go down

Re: ~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

Post by anggatrysa on Fri May 27, 2011 4:22 pm

Tmabahan Sob, kualitas dari posisi menggunakan GPS itu tergantung dari beberapa faktor, yatu:
1. Strategi pengamatan
2. Strategi pengolahan data (plus algoritme pengolahan data yang digunakan , ex software ilmiah VS software komersil,,
3. Ketelitian Data yang digunakan (Jenis receiver ama kualitas receiver)
4. Geometri pengamatan
5. Surveyoorrr... lol!

anggatrysa
Newbie
Newbie

Jumlah posting : 5
Join date : 2011-05-17

Back to top Go down

Re: ~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

Post by tiohutomo on Fri Jun 24, 2011 7:54 am

anggatrysa wrote:Tmabahan Sob, kualitas dari posisi menggunakan GPS itu tergantung dari beberapa faktor, yatu:
1. Strategi pengamatan
2. Strategi pengolahan data (plus algoritme pengolahan data yang digunakan , ex software ilmiah VS software komersil,,
3. Ketelitian Data yang digunakan (Jenis receiver ama kualitas receiver)
4. Geometri pengamatan
5. Surveyoorrr... lol!


widiwwwww...master GPS...bagi2 ilmunya suhu

tiohutomo
Newbie
Newbie

Jumlah posting : 4
Join date : 2011-05-23

Back to top Go down

Re: ~ஜ۩۞۩ஜ~all about SURVEY GPS~ஜ۩۞۩ஜ~

Post by Sponsored content Today at 6:50 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum